總會首頁  | 網站地圖  
本月行事曆
  點選這裡看所有本月行事曆
瀏覽人次:1529
 
您現在的位置:首頁>家庭
 
家庭
 
家庭聚會與家庭教育
 
「爸!要不要家庭聚會?」
「好啊!」
 
老三自從學會注音符號以後,她就向姊姊看齊,每天必看一段聖經;有時邀我一起讀經,有時我也邀她,讓她對聖經產生興趣。雖然,我們沒有固定的家庭聚會,但因平時全家大小都有各自讀經的習慣,所以,只要時間方便,我們隨時都可以家庭聚會。今晚因教會沒有聚會,又正好全家聚集在一起,老三就抓住了這難得的機會,要求家庭聚會;雖然我事先沒有心理準備,但看到不滿六足歲的她提出聚會的要求,當然就樂意答應了。
 
各人的工作準備好之後,八點我們開始聚會。老三自動帶領大家唱詩,可是我竟發現兩位姊姊不專心,詩歌唱在嘴巴裡。老二一面唱詩一面翻聖經;也許這是一般教會的通病,詩班在台前獻詩的時候,不也都很賣力地唱,可是在台下與會眾一起崇拜唱詩時,仍有人只唱在嘴巴裡。孩子經常聚會,耳濡目染,就受到無形的影響,不在意每次的唱詩,甚至會做其他的事,長此以往,唱詩就變成形式了。唱完兩節,我就叫暫停,提醒之後再唱第三節,還是老樣子,於是我要老二獨唱。獨唱就顯露出唱詩的毛病,也許她漸有自尊,認為受到傷害,心裡就不高興,整個氣氛很怪,這也是魔鬼的干擾。我們適時向神伸手援手,內人提議禱告,全家就謙卑地跪在神的面前,求神帶領聚會,並使每一個人都有虔誠安靜的心。禱告完後,主讓我有安靜的心適時的機會教育:「喜歡看聖經很好,但唱詩也很重要,而且做任何事都要專心,不要一面唱詩一面讀經;就像國語重要,數學也要喜歡,但不能一面看國語一面做數學,這樣才能做好每件事情。」感謝主!她們三位已有安靜的心接受。
 
老大主持查經,照她讀經的進度是歷代志下第三十章,大家輪流讀過一遍之後,讓老大照她所能領受的介紹這章的大意。她說:「這是以色列人要向神守逾越節。」雖只一句話已很好。
(摘自羅真聲一家《風箏與線》,腓利門書房發行)
 
 
此則內容無提供檔案下載
 
 
原文連結
 
婚介研討6
婚介研討5
婚介研討4
婚介研討3
婚介研討2
 
教牧處網站
  教牧處網站
教牧資源網
網站
  總會網站