總會首頁  | 網站地圖  
本月行事曆
  點選這裡看所有本月行事曆
瀏覽人次:1525
 
您現在的位置:首頁>家庭
 
家庭
 
家庭的回憶
 
我們每天的生活既是在製造回憶。我們最終的人格也藉著每一天的生活而形成。我們時常與孩子孫子們圍坐在一起聊往事。我們在一起哭或一起笑,我們讚美上帝賜給我們美好的家庭。有人必然會問,“你還記得你什麼時候哭過嗎?”我們頓時聯想到耶穌基督在地上傷心受苦是因為他離開了天父的家。他成為人子來到世上,失去了天父家中的榮耀與喜樂。這裏我們可憑此預想一下天家的光景。其實我們在不斷地製造回憶,這製造的過程當中也決定了我們的生活方式。回憶影響著我們的晚年將是喜樂還是憂傷。這就是回憶的功能!我們基督徒最寶貴的回憶應該是自己與孩子們日常家庭生活中的點滴。
 
家庭回憶應該包括大家一起用餐,禱告及遊戲的時間。我們共同參與的旅遊,養寵物以及一起玩遊戲,彼此競爭等等。我們也共同面對時常會發生的矛盾。作為家庭的一個成員,我們每天每週都在製造回憶,因我們不曉得哪一天將是最後一天的回憶。生命無常,我們無法知道共用的晚餐,談話,散步是否是最後一次。我認識一個家庭在結束每個電話,電子郵件,留言以及道別時都使用“愛你”。千萬不要在你離開家前留下任何誤會,苦毒的話語或賭氣的沉默,因那很可能成為你永遠的痛苦回憶。好比最初我所提到過的,保護家庭最有效的3句話便是“對不起”,“饒恕我”以及“我愛你”。“回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣”(箴言15:1)
 
有這麼一個故事。有一個善良,溫柔的年輕人離開家上班去。不到一個小時,他的身體被送回家來。當他在建築地盤工作時,腳下的踩板離了位,他就這麼跌死了。他其中的一個妹妹比家裏任何人都傷心。這妹妹看起來格外的悲傷。她後來說出心裏話,“今早哥哥出門前,我對他的態度很不好。”
 
回憶!被制定以後就無法更改,它已成為永恆的一部分。
 
孩子也有他們的回憶
 
我遊歷過許多大城市,看過無數人在大房子之間搬來搬去。我已習慣看大家急急忙忙地搬家,到處移動。我時常在想,他們每一個人身上,肯定帶著來自家庭的薰陶。
 
你的孩子對家庭有什麼樣的回憶呢?他們的回憶裏父母親是個愛主的基督徒嗎?他們有沒有不斷地從聖經裏尋求生活的帶領呢?他們的回憶是否充滿安慰,啟發,鼓勵和祝福?或是充滿焦慮,受傷和咒詛呢?我們必須正面地看待即將送出社會的孩子們,以便他們不會忘記家庭的記憶,以及家庭對他們的影響。如果孩子們的童年是甘甜且有意義的,他們將終身蒙福。
 
“罪惡可能如同烈火摧殘心靈;悲傷熄滅了一切的喜樂和希望;但甘甜蒙福的家庭生活,猶如深夜裏燦亮的星辰繼續閃爍。即便是在罪惡當中,回憶如同已消失的夢,依然漂浮在我們腦海裏。”
 
這裏有個弟兄的見證:“我記得在無數的夜晚裏,我靜靜地躺在小寢室裏準備入睡時,輕輕的腳步聲響起,房門無聲地打開,熟悉的身影在漆黑中滑入我床邊。母親最初會先慰問幾句,然後是慢慢開始輔導我。母親然後跪下身,把頭挨近我,開始為我禱告,訴說她對我深切的期盼。母親對兒子的期盼是何等偉大奇妙啊!她的眼淚表達她對孩子深切的期望。我知道她流淚,因為她的眼淚有時滴落到我臉顰上。母親親吻我以及道晚安後,就立起身離開臥房。”
 
這些回憶是父母親留給孩子最寶貴的禮物。這些記憶將成為他們遇見試探,或犯罪時的擋箭牌。寶貴的回憶好比用一條金項鏈把孩子的腿與上帝捆綁在一塊。我們投資在孩子身上的回憶,不是非常有價值嗎?然而我們身為父母卻怠惰,不細心照顧孩子心靈的需要!上帝啊!求你饒恕及幫助我們吧!
 
我們有時並沒處理好家裏產生的摩擦痛苦。一個真正的基督徒家庭,摩擦痛苦不會把家庭所有的光明遮蔽,它只會使家庭變得更親切更加相愛。痛苦可能使家庭與上帝的關係變得更親密。神聖的痛苦改變了家庭關係,同時帶來更多上帝的同在。因此痛苦的回憶,常被證明是即溫柔又堅固的鎖,牢牢地扣住每個家庭成員的心。
 
我們在結束之前,有幾件事是不可忘記的。我們若要有珍貴的回憶,必須有主耶穌在我們的家庭中。我們應該建立家庭祭壇,既是每天在固定的時間裏,每個家庭成員聚集在一起聽上帝的話語和禱告。21世紀的今天,我們生活步伐快速。我們往往察覺到,留下來的唯有生活的回憶。然而基督徒家庭能帶給我們平穩,方向及生命的意義,這是最穩固的家庭根基。(哥林多前書3:11-13)
 
音樂家莫札特有這麼一段優美的故事。死者哀歌是他最終的創作。莫札特經過幾天被病魔折磨,以及辛勞創作樂曲後,終於完成了哀歌。當他填上最後一個音符時,他漂亮的女兒耶米利正好走進房來。莫札特把原稿遞給她說,“我可愛的耶米利啊,曲子已完成了;我的死者哀歌結束了,我也結束了。”
 
耶米利溫柔地說,“爸爸,千萬別這麼說。你今天的氣色看來不錯嘛。”
 
“我的病是不可能好的。”父親回答說,“耶米利啊!來,坐在鋼琴上彈彈這首曲子,用聖母的聖詩歌詞來試唱唱給我聽。”
 
耶米利順服父親的指示,用充滿感情的聲音唱出來。
 
當她結束彈奏回過頭來時,她期盼父親會給她鼓勵的微笑;但她卻發現父親安詳地去世了。父親以他自己創作的死者哀歌,展開雙翅翱翔回天家了。
 
請大家留意,我們在人生終點那一刻的“哀歌”,沒有比家庭所能帶給我們,神聖和幸福的回憶更寶貴的。我們心中奏起的音樂比天使的歌聲更甜美。願上帝幫助我們過甜蜜的家庭生活,幫助我們建立基督徒家庭,邀請主耶穌住在其中,主的話語成為我們的準繩與領導。這將是我們留給子孫後代最有價值的典範。讓我們建立基督化家庭,“為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。”(提摩太前書6:19)
 
基督徒家庭莫非與天國最相似!讓我們的目標成為我們每日的見證。
 
 
此則內容無提供檔案下載
 
 
此則內容無提供相關連結
 
婚介研討6
婚介研討5
婚介研討4
婚介研討3
婚介研討2
 
教牧處網站
  教牧處網站
教牧資源網
網站
  總會網站