總會首頁  | 網站地圖  
本月行事曆
  點選這裡看所有本月行事曆
瀏覽人次:2190
 
您現在的位置:首頁>兩性
 
兩性
 
聖經中兩性關係的真理與教導
 
◎撰文/郭志忠
 
還記得小時候聽到教會裡面父執輩在討論按立女執事的問題。雖然那時候教會裡有女執事存在的事實,但是為了實務上的考量,多半傾向不按立姊妹,特別是有丈夫的姊妹。最主要的理由是避免讓教會事務造成夫妻之間的緊張關係,因為這與男人為主、女人為從的傳統關係相反。例如當丈夫是執事,妻子被稱為執事娘很自然;但當妻子是執事,則丈夫被稱為執事夫就感到怪怪的了。
 
經過了二、三十年,全世界女性地位都有普遍的提升。而台灣在快速現代化的過程中,女性地位也有了明顯的進展。趨勢大師約翰.奈思比(John Naisbitt)在其多本著作中都有提到女性逐漸取得領導性地位的趨勢預測。
 
例如在1990年,約翰.奈思比與派翠西亞.奧伯丁(Patricia Aburdene)夫妻兩人合作出版的《2000年大趨勢》(Megatrends 2000)特別針對二十一世紀開始時,世界可能發生的趨勢,提出十項預測。當中有一項就是「新女性、新領袖」,強調將有越來越多的女性在各個領域崛起,擔任領導的角色,並帶來新的領導風格,對組織或團體帶來新的動力。這項預測普遍被認為是準確的。
 
例如當1990年時,全美國只有一位女性參議員南西.凱薩柏姆(Nancy Kassebaum);但是到了2002年時,美國參議院100席(每州兩席)中已經有了13位女性參議員,當中包括加州及緬因州兩席全為女性。在台灣的情形也是相似,2000年的總統大選也選出了一位女性副總統,而立法院中的女性議員數目也早就超過「婦女保障名額」而不需特別保障了。
 
或許有人會認為這些女性參政者都是靠著丈夫或是父親的關係。的確早期的情形多半如此,例如前面提到的南西.凱薩柏姆是美國有史以來,第一位不是以國會議員遺孀的身份被選入參議院的女性(http://www.infoplease.lycos.com/ce6/people/A0827170.html)。
 
但是近年來已經有越來越多女性參政完全是獨立於男人之外的。事實上除了政治以外,幾乎社會的每個層面,也都開始有女性參與並扮演領導角色。例如女性開始有擔任醫師、律師、企業主管、行政首長、軍人等傳統男性的工作。去年(2003年)3月8日「兩性工作平等法」正式施行,更進一步以法律規範女性在職場的平等參與權益。
 
 
此則內容無提供檔案下載
 
 
此則內容無提供相關連結
 
婚介研討6
婚介研討5
婚介研討4
婚介研討3
婚介研討2
 
教牧處網站
  教牧處網站
教牧資源網
網站
  總會網站